House

K邸 東京都奥沢 螺旋階段で理想の空間を確保した風通しの良い家

バルコニーで日当たりも良好 風通しの良い家 半地下空間で理想の住宅 螺旋階段で光を通す シンプルでも上質な部屋 陽光が気持ちの良い1階 便利な蛇口 段差で工夫 照明にもこだわり 白を基調とした上質な部屋 仕切る事も可能な部屋 計算し尽くした家 居心地の良い空間 快適に過ごせる部屋 螺旋階段からの明かり 仕切れば別の空間へ 乱戦階段の地下 光に工夫を エアコン設置場所 使い方自由自在 半地下でボリューム確保 光を取り入れる工夫 螺旋階段を見上げる 2階から螺旋階段 勾配天井の2階 広々キッチン 豊富な収納スペース 広いリビング 陽光を感じる家 最新式のキッチン 調理が楽しくなるキッチン 明るいキッチン キッチンからリビング 明るいリビング 陽光を感じる家 窓からの光があたたかい部屋 斜めの天井で開放感 螺旋階段からの光 玄関スペース ホワイトで統一した住宅 シンプルな玄関 螺旋階段からトイレ 使いやすい洗面所 気持ちの良い浴室 最新式トイレ ガラス越しのトイレと浴室 トイレから螺旋階段
1 / 47
計画地東京都奥沢
敷地面積79.53㎡
建築面積34.67㎡
延床面積104.01㎡
規模・構造地下1階地上2階 木造(一部RC造)
設計・監理THT Architects
山田構造設計事務所
施工群峰工業
外部仕上げ屋根/ガルバリウム鋼板
外壁/サイディング
内部仕上げ床/フローリング、合板
壁/ビニールクロス
天井/ビニールクロス
その他写真撮影 大野高志

螺旋階段で結ばれた3層空間

法規制が厳しい住宅地

敷地は建坪率、容積率。高度既成などの法規制が厳しい住宅地内にあり、クライアントが要望する面積をいかに確保するかというところから設計はスタートしました。

光を通す螺旋階段

検討の結果、半地下とし、制限高さ一杯まで、ボリュームを確保する計画としました。地盤面との関係によって変わりゆく各フロアーの特性に対して用途が振り分けられ、光を通す螺旋階段が各階を貫きます。

相反することを実現

建具等の工夫により、各階とも「風通しの良いワンルーム空間」、「間仕切られた個室」という相反することを実現しています。

螺旋階段,地下,2階建て,木造,風通し,ワンルーム,個室