Work deatil

リバーパレス青梅増改築

2012
特別養護老人ホーム
930平米の増築と、2900平米の改修計画
計画地
:東京都青梅市長淵
期間
:2010.4〜2010.12(設計) 2011.1〜2012.2(施工)
敷地面積
:2999 m2
建築面積
:1375 m2
延床面積
:3839 m2
規模・構造
:地下1階地上4階・RC造
設計・監理
:健康設計
:角倉剛建築設計事務所
:山田構造設計事務所
:アウス企画設計事務所
施工
:田中建設
外部仕上げ
内部仕上げ
その他
:写真撮影 吉田誠
 
増築部
既存棟より増築部を見ています
 
屋上テラス
屋上テラスより、奥多摩を見ています
 
事務室棟
増築した事務室棟から、既存棟を見ています
 
エントランスの改修
エントランス廻りは、黒く塗った杉板で改修をしました
 
風除室
正面は、家具作家に製作を依頼した下足箱
 
エントランスホール
改修をしたエントランスホール。円形の折り上げ天井に、間接照明を絡めています
 
食堂
食堂からは、多摩川の眺めを楽しむとができます
 
食堂
角度を変えて、食堂を見ています
 
食堂
入居者と介護の方にも、入っていただきました
 
テラス
食堂の前にはテラスがあります
 
廊下
居室から食堂への廊下
 
居室(個室)入り口
居室へは、引き戸で入ります。額縁の丸い穴は、入居者の名札入れ。入り口前には、ブロックごとに分けて4つの色を付けて、分かりやすくしています。
 
居室(個室)
一般的な個室のタイプ。家具によって、洗面台とベッドスペースを分けます。居室の壁にも、4種類の色を使い、入居者に部屋が分かりやすいようにしています
 
居室(トイレ付き)
トイレ付きの個室。角部屋となっており、最も眺めが良いタイプの部屋です
 
居室(4床室)
4つの部屋がまとまったタイプの居室です。
カーテンで仕切ることができ、できるだけ個室の雰囲気を各部屋が持つようにしています。
 
居室(4床室)
4床室のなかの、一部屋
 
浴室1
リフト付の浴槽。白いタイプの浴室
 
浴室2
檜のお風呂と、黒い床のタイプの浴室
 
談話コーナー
既存棟を改修して作った、談話コーナー
 
夕景
テラスから見る夕景
 
夕景
外観の夕景