House

Y邸 東京都大田区 螺旋階段で1階まで光が届く3角屋根の家

三角屋根が特徴の家 使いやすい駐車スペース 外壁はガルバリウム鋼板 エキスパンドメタルで覆われたバルコニー 駐車場 斜めからの外観 路地からの外観 螺旋階段で室内が明るい印象 無駄の無い空間 明るいリビングキッチン 勾配天井で広く感じる ブリッジの収納スペース 高天井窓からの陽光 視覚的に繋がった一室空間 家具として一体で造られたキッチン 上部からのキッチン 見上げる螺旋階段 光を計算し尽くした家 ライブラリーとしても利用可能 3階より覗き込む吹き抜け 子供室 対になる子供室 覗き込む和室 ワークスペース 日当たりの良い部屋 和室からリビング 階段の見上げ 家族の住みやすさを考えた家 玄関から階段 2階への階段 ワンルームのパウダールーム ホテルライクなパウダールーム 家具の中に造られたトイレ
1 / 33
計画地東京都大田区
期間2003.4~2003.11(設計) 2003.12~2004.6(施工)
敷地面積71㎡
建築面積42㎡
延床面積110㎡
規模・構造地上2階・鉄骨造
設計・監理THT Architects
山田構造設計事務所
施工加藤工務店
外部仕上げ屋根/ガルバリウム鋼板
外壁/ガルバリウム鋼板
内部仕上げ床/フローリング
壁/ビニールクロス
天井/ビニールクロス
その他写真撮影 八尾廣

3角屋根で守られた2階に持ち上げられたワンルーム空間

光を落とすこと

都心の厳しい住宅密集地に建つ小住宅。周囲を住宅や倉庫に囲まれた敷地の中で、屋根を大きく立ち上げて、最上部に大きな開口部を設け、螺旋階段を中心として1階まで光を落とすことにより、明るく暖かい内部空間を確保しています。

お互いの存在を近くに

柱のないワンルームとした2階の家族室を中心として、個室との関係を工夫してあり、母親と子供2人の3人家族がお互いの存在を近くに感じられます。

人の流れをスムースに

また、家具やトイレなどの微妙に歪んだ平面形状は、人の流れをスムースにすることを意識したものです。
結果として、周囲の環境とは対照的な広々とした内部空間がガルバリウムに囲われた3角屋根の下に生まれました。

2階て,鉄骨造,3角屋根,ワンルーム,螺旋階段,ガルバリウム