Facility

総合福祉施設 リバービレッジ杉並 東京都杉並区 壁面緑化が施された平屋と3階建てが繋がる福祉施設

上空からの景観 地域環境にマッチする外観 アクセスの良い福祉施設 妙正寺公園の向かい 平屋で繋がる福祉施設 歩行者が楽しめる緑地帯 回遊性の高い中庭 癒しの中庭 地域に開かれた福祉施設 平屋と繋がる3階建て 夜でも安心感を 日当たりの良い通路 ライトアップされた福祉施設 使いやすさを追求した施設 利用者の事を考えた施設 引き戸にもこだわり 木材を利用してぬくもりを わかりやすい通路案内 丸みを帯びた建具が優しい雰囲気を演出 落ち着いた雰囲気の施設 区切られたスペースで安心感を 憩いの場所でくつろぎを 積極的に光を取り込んだ通路 明るい雰囲気の通路 インテリアにもこだわった施設 利用者にも使いやすい個室 明るい個室で快適に過ごす 日当たりを考えた個室 使いやすいキッチンスペース 利用者が見渡せるキッチンスペース 和モダンな畳スペース 日当たりの良い明るい部屋 使い勝手の良い多目的スペース 従業員にも使いやすい浴室 開放された落ち着いた雰囲気の入り口 楽しい団らんにぴったりのスペース 森の自然の中のようなスペース 日当たりの良さが自慢 地域に開かれた施設 緑の中に溶け込む木のぬくもり 使い勝手の良いスペース 気持ちの良い中庭の眺め 気持ちの良い屋上庭園 利用者に喜んで頂ける屋上庭園 RC造りの福祉施設 屋上庭園が広がる施設 3階建ての福祉施設 見晴らしの良い屋上庭園 散歩に最適な屋上庭園に繋がる通路
1 / 49
計画地東京都杉並区
期間2017.4~2017.11(設計) 2017.12~2018.11(施工)
敷地面積3506.83㎡
建築面積1984.98㎡
延床面積3882.84㎡
規模・構造RC造地上3階
設計・監理健康設計+角倉剛建築設計事務所
構造計画プラス・ワン
システムプランニングコーポレーション
スタジオテラ
施工長井工務店
外部仕上げRC打ち放し補修下地吹付塗装
内部仕上げ床/フローリング、長尺シート
壁、天井/ビニルクロス 、塗装、シナ合板、レッドシダー
その他写真撮影 吉田誠

地域に開かれた福祉施設

はす向かいには大きな妙正寺公園

敷地は住宅街の中の1ブロックにあり、四周を道路や通路に囲まれており、道路を挟んで北西側のはす向かいには大きな妙正寺公園がある。ここに建っていた杉並区立科学館を取り壊し、特別養護老人ホーム等を新たに作ることが杉並区により計画された。事業者と共に提案した計画が区の事業者選定により選ばれ、計画に関わることとなった。

事業者は既に運営している福祉施設においても様々なイベントを開催すること等で、地域に開かれた施設とすることを試みていた。本計画においても、地域にいかに開くかが計画の上での大きなテーマとなった。

事業者によるイベントも計画される予定

解体前に見た杉並区立科学館は近隣に親しまれた建物ではあったが、そのボリュームが周囲に対して威圧的であるように見えた。そこで建物のボリュームを公園側角から、平屋、2階建て、3階建て、塔屋と段々に建物高さを変え、壁面を分節し、周囲への威圧感を軽減する工夫を行った。平屋の建物は母屋から距離をとった分棟とし、妙正寺公園側に配置して、地域交流スペースとした。地域交流スペースは近隣の方が気軽に訪れることができるカフェやイベントスペースとして使われる。平屋から塔屋までのボリュームをとぐろを巻くように配置して真中に中庭を計画した。中庭は周囲に開放された自由に出入りができるスペースで、事業者によるイベントも計画される予定だ。

光を与える計画

地域交流スペースの隣には、地域密着型のサービスである小規模多機能を設けた。特別養護老人ホームは10人程度を一つの家族のようなグループと考え、ユニットという単位としている。2階に4ユニット、3階に2ユニットが配置され、70人の利用者がここで暮らしていく。中庭と共に小さな光庭を3箇所設け、ユニットの共同生活室(LDK)や単調になりがちな廊下に、光を与える計画としている。各ユニットの食堂や談話コーナーの壁面には、シンボルカラーとして、妙正寺川に架かる橋名に由来する色を使った。

ツタ植物による壁面緑化

杉並区立科学館は緑豊かな環境の中にあったが、その環境はこの施設でも引き継ぐべきものと考えた。二階屋根は屋上庭園として、利用者が緑に親しむスペースを提供した。また建物のバルコニーの先に様々なパターンでネットを貼り、ツタ植物による壁面緑化を行なっている。敷地の周囲には2mの歩道を提供し、その横に歩行者が楽しめる緑地帯を、布団かご(金網で作ったプランター)で作った。

植物の成長とともに、妙正寺公園と連なる地域の施設として、この建物が認知されるようになることを願っている

妙正寺公園,壁面緑化,平屋,3階建て,屋上庭園,福祉施設